TKG

2014年1月23日 日常 コメント (4)
日本のB級グルメの番組を見て、空腹感MAXになりました。

ソース系、カレー味は鉄板ですね。あとトンカツ。
この3つは台湾でも食べれるのでいいのですが、

ハンバーグは台湾で見かけない。
ハンバーガーはあるのだけど。

そして、何よりも私を刺激したのが「たまごかけご飯」

生卵を食べる事に抵抗ない台湾なので、
スキヤキ店、あと火鍋の店でも生卵付いてます。

店の卵は信用して、自己責任で食べるしかないのですが・苦笑

一般に新鮮な卵を見かけない。
卵の賞味期限28日ある国ですから…。
(てか、日本が短かすぎじゃないの?)
たまに見つけても、汚れも付いてるし、殺菌済みを信用してない私。

TKGにチャレンジする勇気が今のとこありません。
鳥インフルの件もあるので。

半熟が限界です。

トロトロ系が食べたい今は、
とろろ芋+納豆を酢飯にかけて欲求を満たしてます。

もちろん台湾人老公からはドン引きされてますが。

コメント

向日葵
向日葵
2014年1月25日13:15

日本の卵の賞味期限は=生食してもよい期限だそうです。
最近のスーパーの卵には生食◎月◎日と書いてあるのも
よく見かけるようになりました。
(採卵から二週間ですよね、確か)
でも、加熱するにしても一週間までが限度かなあという心情ですよね。
28日まできたら、日本人は棄てちゃいますよね。
お国によっていろいろ違うんですね☆

フォルテ
2014年1月28日13:32

向日葵さん☆
返信遅くなってしまった>< ゴメンなさい!!

さて、卵の賞味期限。
なるほど、生食の期限なんですね。
買って10日しか日持ちしない。なんて思ってたんですよ。

こちらでは買ってきたばかりの卵が腐ってたとかよくあるので
日本の衛生&品質管理が懐かしいです。

TKG食べたい~!!日本ならきっと食べまくってると思います。

まな
2014年1月29日2:12

台湾でも卵は新鮮だと思ってたのに、そうじゃないんですね、びっくり。
私も卵かけご飯食べたいです(泣)。もう何年も食べてないなあ。
うちの実家は納豆に生卵をいれて、さらにすりごまをてんこ盛りでいれてました。

フォルテ
2014年2月1日17:39

まなさん☆
はい。台湾もアジアの端くれなので衛生管理という観念は
まだまだ日本に及びません。
暖かい地域なので、新鮮=安全とも限らないですしね。

納豆に生卵、すりゴマ!!
健康食品てんこ盛り~。是非マネしたいです。
早速、今夜はすりゴマ入れて納豆ご飯食べたいと思います♪

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索