トマト2品
大きなトマト4つで32元(100円くらい)と
安かったので、3つ使ってトマトソースを作りました。

夜のメイン料理にチキンのトマトソース煮込み。
ソースが半分残ったので、今度パスタにする予定です。

残りの1つは台湾(中華圏?)の超定番家庭料理。
「蕃茄炒蛋」トマトたまご炒め。
水分が少なかったので、卵固めになってしまいましたが。

台湾では料理している同年代の人は少ないのですが、
日本の友人など見てるとしっかりやってるなぁ…と関心する事多々。

別に作らなくても食生活あまり困らない環境も後押しして、
自炊と外食半々なんですよね…。

料理上手になりたいと切に願う昨今です。

コメント

みかん
みかん
2013年1月21日1:03

このトマトたまご炒め、ドラマやドキュメント番組などで、必ずチラッと映って、気になっていました。すごく美味しそう。台湾の家庭料理だったのですね。
よく、台湾は外食の文化が発達しているから、台湾の女性はあまり料理をしないと聞きますが、実際にそうなんですね。

まな
2013年1月21日8:09

卵とフレッシュトマトの組み合わせ大好きです(^ ^)。
私も日本の人たちの自炊の高レベルさに、尊敬しちゃいます。

フォルテ
2013年1月21日12:37

☆みかんさん
トマトの卵炒め、トマト1、たまご1に塩少々、というシンプルレシピなんです。付け合せの一品におススメです。

外食文化も発達してますし、外食費<自炊費という現実と、専業主婦がホトンド居ない、正社員で夜遅くまで女性も働いているので、料理する時間もないのです。

私が自炊するのはあっさり味や和食が食べたいの理由からです。お陰で我が家はエンゲル係数高めです・笑

フォルテ
2013年1月21日12:56

☆まなさん
この組み合わせ、子供から大人まで大好きですよね。トマト嫌いの人でも食べれるのでは?と思う一品です。

日本は家庭で作って食べるという思いが強いので、その分技術UPするのかな?と感じてます。私も見習うべき点が多いです。 
家庭料理のレベルも高いので日本の外食も他国に類を見ないほど精錬されてますよね。

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