食欲、味覚が敏感になるシーズン到来
2010年10月2日 日常
本日やるべき事が、キャンセルになった為、
家で一日ゴロゴロと過す事に決定!
朝は元気に焼き芋です。
台湾のお芋が色が鮮やか…南国だから?
黄金色ならぬ、オレンジ色、まさしく夏の太陽の色をしてます。
味も日本のものより、甘い。
スイートポテトにしたら、着色しているの?砂糖入れまくってるでしょ?
って勘違いされそうな程のお味です。
やっぱり焼き芋にはホットミルクでしょう~と朝から幸せ全開です・笑
さて、お昼ご飯は地元名物の瓦そばにチャレンジ。
茶そばの乾麺とつゆがセットになったお土産を日本から持ち込んでました。
お肉の量が少ないので、冷蔵庫にあった椎茸で量を増し、後は錦糸卵。
茹でた茶そばをフライパンで軽く炒めて、お茶の香りを十分に引き出して
盛り付け完了。
久しぶりの故郷の味に私は満足ですが、相方には不評。
いつも思うのですが、どうやら素麺などの様なつけ麺タイプ好きじゃないらしい。
夕方、一人近所のレンタルショップで日本の輸入雑誌を2冊買い込んで
家でのんびり過しました。
AneCanとWithの日本語版、先月の10月号が2泊3日で各35元はお買得です。。。
家で一日ゴロゴロと過す事に決定!
朝は元気に焼き芋です。
台湾のお芋が色が鮮やか…南国だから?
黄金色ならぬ、オレンジ色、まさしく夏の太陽の色をしてます。
味も日本のものより、甘い。
スイートポテトにしたら、着色しているの?砂糖入れまくってるでしょ?
って勘違いされそうな程のお味です。
やっぱり焼き芋にはホットミルクでしょう~と朝から幸せ全開です・笑
さて、お昼ご飯は地元名物の瓦そばにチャレンジ。
茶そばの乾麺とつゆがセットになったお土産を日本から持ち込んでました。
お肉の量が少ないので、冷蔵庫にあった椎茸で量を増し、後は錦糸卵。
茹でた茶そばをフライパンで軽く炒めて、お茶の香りを十分に引き出して
盛り付け完了。
久しぶりの故郷の味に私は満足ですが、相方には不評。
いつも思うのですが、どうやら素麺などの様なつけ麺タイプ好きじゃないらしい。
夕方、一人近所のレンタルショップで日本の輸入雑誌を2冊買い込んで
家でのんびり過しました。
AneCanとWithの日本語版、先月の10月号が2泊3日で各35元はお買得です。。。
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