学校の春節特別活動♪
という事で、發糕と紅龜顆を作る事に。
お昼過ぎに学校の調理室側に集合。
發糕とはもち米の粉で作ったカップケーキという所でしょうか?
今回は黒砂糖入りの茶色のケーキを作りました。
作るって言っても私たちは用意された“タネ”をカップに注ぐだけ。
あとは写真撮影会に徹してました。
蒸しあがりはモチモチしてて美味しかったです。
もう一つ紅龜顆…見た目が亀の形をしたピンクの甘いお菓子。
真ん中にこし餡が入ってます。
このピンクの物…なんだろう。
食感はわらび餅をもっとモチモチ、ねばねばさせた感じの物。
生地を貰って自分で型に入れて亀を作り出します。
楽しかった!
終了間際に友達の進豪にばったり。
なんと来週の3日が誕生日なのだとか。なので一緒に食事を!と誘われたので
韓国人のイーリンにも連絡して3人で会う事が決定。
彼女の都合もあって2月2日に3人でベジタリアンレストランに行く事に。
誕生日なのでケーキを買ってあげたいのだけどベジタリアンケーキってあるのかしら?
彼は確か…牛乳は飲んでいたので乳製品はOKなはず。など考え中。
今イロイロと検索し他のベジタリアン友にも情報募ってます。
という事で、發糕と紅龜顆を作る事に。
お昼過ぎに学校の調理室側に集合。
發糕とはもち米の粉で作ったカップケーキという所でしょうか?
今回は黒砂糖入りの茶色のケーキを作りました。
作るって言っても私たちは用意された“タネ”をカップに注ぐだけ。
あとは写真撮影会に徹してました。
蒸しあがりはモチモチしてて美味しかったです。
もう一つ紅龜顆…見た目が亀の形をしたピンクの甘いお菓子。
真ん中にこし餡が入ってます。
このピンクの物…なんだろう。
食感はわらび餅をもっとモチモチ、ねばねばさせた感じの物。
生地を貰って自分で型に入れて亀を作り出します。
楽しかった!
終了間際に友達の進豪にばったり。
なんと来週の3日が誕生日なのだとか。なので一緒に食事を!と誘われたので
韓国人のイーリンにも連絡して3人で会う事が決定。
彼女の都合もあって2月2日に3人でベジタリアンレストランに行く事に。
誕生日なのでケーキを買ってあげたいのだけどベジタリアンケーキってあるのかしら?
彼は確か…牛乳は飲んでいたので乳製品はOKなはず。など考え中。
今イロイロと検索し他のベジタリアン友にも情報募ってます。
コメント
お久しぶりです~。進豪の誕生日…劇的なサプライズがあったのです・笑
2月2日、3日の日記を参照下さい。。。